Коррекция мешков под глазами

Время прочтения: 3 мин., 12 сек.

Эстетическая хирургия лица – это не только борьба с возрастными изменениями. Это и стремление к более гармоничным линиям лица, и избавление от тех признаков, которые могут придавать лицу утомленный, даже болезненный вид. Очень часто такими «знаками» являются так называемые «мешки» под глазами.

НЕ СУ­ГУ­БО ВОЗ­РАСТ­НАЯ ПРОБ­ЛЕ­МА

Эта проблема может беспокоить в любом возрасте и бывает даже врожденной, встречается как у женщин, так и у мужчин. «Мешки» под глазами появляются при наличии хронических болезней, злоупотреблении алкоголем и курении, но могут беспокоить и совершенно здоровых людей, ведущих трезвый и активный образ жизни. Поэтому стремление избавиться от ненавистных «мешков» вполне оправданно!


ВА­РИАН­ТЫ ВНЕШ­НИХ ИЗ­МЕ­НЕ­НИЙ

Сложность в том, что внешне схожие варианты изменений могут иметь разные строение и природу. Соответственно, и к коррекции нужны различные подходы.


Как могут выглядеть «мешки» под глазами:

  • жировые грыжи нижних век;
  • малярные «мешки»;
  • большие избытки кожи в виде «фестонов» и складок на нижних веках;
  • сочетания всех этих изменений.
Коррекция мешков под глазами

Рас­ска­жем о ва­риан­тах из­ме­не­ния внеш­нос­ти под­роб­нее:

  1. Жировые грыжи нижних век. Это не болезнь, а совершенно нормальная жировая клетчатка, которая бережет глазное яблоко от сотрясений. Если объем жира увеличивается (с возрастом, из-за частых отеков, изменений гормонального фона и так далее), или структуры, которые его удерживают, не справляются со своей задачей (слабая перегородка от рождения или от возраста) – жир выбухает и выглядит, как «мешочек». Важно, что он расположен всегда выше носослезной борозды. Если борозда глубокая, это еще больше подчеркивает грыжи. Как с этим бороться? Эффективной и безопасной операцией является нижняя блефаропластика, которая может выполняться через доступ под ресницами или даже без следов на коже (трансконъюнктивальная, через прокол с внутренней стороны века). При этом выгоднее избыточный жир не удалять, а перераспределять. Так получают более гармоничный контур и снижают возможность рецидивов в отдаленной перспективе;

  2. Малярные «мешки». Эта проблема уже не касается век. У людей, предрасположенных к формированию малярных «мешков», носослезная борозда как бы раздваивается, формируя похожий на букву «У» контур. Малярный треугольник находится в верхней части щеки и ограничен короткими связками. Он может быть заметен уже в юном возрасте, а при опущении щеки вниз – становится малярным «мешком». Плюс, в нем может увеличиваться объем жировой клетчатки. При варианте изменений пластика нижних век не поможет – ведь это уже щека! Нужна расширенная блефаропластика, при которой хирург «спускается» в малярный треугольник и удаляет избыточный жир, разделяет короткие связки. Еще большими возможностями обладает подтяжка средней зоны лица в сочетании с пластикой нижних век;

  3. «Мешки» в виде больших избытков кожи – «фестонов». Явление встречается реже. И часто требует нестандартных подходов – от прямой резекции кожи до перераспределения кожи с одновременной реконструкцией нижнего века при слабости его мышц. Разобраться в этом многообразии может только специалист – пластический хирург. Если вас беспокоит похожая проблема, обращайтесь к врачу. Помимо плана операции, хирург подскажет, на что обратить внимание в своем здоровье, какие дополнительные обследования нужно провести и с какими узкими специалистами проконсультироваться, чтобы уточнить причину «мешков», и позаботиться не только о красоте, но и здоровье!

!
Вся информация, представленная здесь, предназначена исключительно для ознакомления и не должна использоваться в качестве руководства к действию. Чтобы получить точный диагноз и назначение лечения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.